Senin, 13 Agustus 2012

Nikujaga

Nikujaga adalah masakan jepang yang terbuat dari kentang yang direbus bersama daging dan bawang bombay. Menurut resep awalnya bumbu yang dipake adalah kecap asin dan gula. Sebenarnya makanan ini terispirasi dari habis nonton film jepang yang berjudul "Nanako to Nanao." Disitu ada anak kecil yang dititipkan ibunya ke sebuah keluarga istri ayahnya, karena ibu kandungnya di penjar. Anak kecil yang masih sekolah SD tersebut yang rajin dan sangat dewasa, hingga setelah pulang sekolah dia menyempatkan diri belanja dan memasak untuk kakak angkatnya.

Adegan memasak itu sangat menyenangkan, hingga pengen sekali mencobanya.Beberapa bumbu aku ganti sesuai selera. Disini aku juga tambahin sayuran wortel.



Bahan:
250 gr Kentang
150 gr Daging
100 gr kentang
1/2 siung bawang bombai iris
2 sdm Saos tiram
2 sdm Kecap manis
1/2 sdt merica
1/2 sdt pala
1 sdm garam

Cara memasak
Rebus daging dalam air yang mendidih, masukkan bumbu-bumbu bawang bombai, saos tiram, kecap manis, merica, pala, dan garam. Aduk-aduk. Setelah daging empuk dan bumbu meresap masukkan kentang dan wortel. Setelah sayuran mateng, angkat. Siap di hidangkan.

*Untuk 3 porsi

1 komentar:

  1. Ano, saya mau tanya. Kok kentangya tertulis dua kali ya? Yang pertama 250 gr kemudian 100 gr '^'))

    BalasHapus